Sindicato azucarero en diálogo con sus trabajadores

6 de Abr de 2023
   108

Las Tunas.-«El sindicato tiene que enfrentar la mala calidad de los procesos», afirmó William Licourt González, secretario general del Sindicato Nacional de Trabajadores Azucareros (SNTA), en el balance anual correspondiente al 2022 del buró provincial de esa organización en Las Tunas.

Al intervenir agregó que los dirigentes deben acercarse a los trabajadores, preocuparse por la afiliación, vincularse más con la base, e incrementar la siembra de caña para aumentar la producción de azúcar y los derivados, y hacer zafras de no menos de 150 días.

Acentuó también que al movimiento sindical le corresponde exigir, convocar y transformar, en aras de aumentar la eficiencia, tanto en la cosecha como en la molienda y en la ejecución de las labores de atención a las plantaciones, instó a que cada quien se pregunte cómo se cumplen las tareas o misiones desde el funcionamiento y exhortó a la preparación de los cuadros.

Sobre la base de un informe crítico, que expuso las principales deficiencias que persisten en el sector, varios delegados insistieron en la necesidad de la capacitación, y la voluntad para incrementar la producción de alimentos. Destacaron, además, el establecimiento de movimientos emulativos, los que han permitido impulsar las labores y estimular a quienes más resaltan en la realización de la cosecha y también en el funcionamiento de los centrales.

Odalis Batista, secretaria general de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC) en Las Tunas, expresó que falta aún preparación y conocimientos por parte de los cuadros, así como en la necesidad de quitar las trabas burocráticas que afectan la atención a los derechos de los trabajadores.

Al dar una información sobre la actual zafra azucarera, David Puig, director de la Empresa Agroindistrial Majibacoa, abundó en las experiencias que allí se ponen en práctica para incentivar la producción y la emulación entre los colectivos; señaló que a Majibacoa solo le queda caña para 30 días de zafra, talón de Aquiles de ese territorio que tiene que garantizar la materia prima para asegurar la producción de este central joven, pero con parámetros de eficiencia de los mejores del país.

Aleccionadora fue la intervención de Pedro Jiménez, director de inversiones en el sector, quien recordó a Fidel y sus ideales de que hay que creer en los hombres, en su vergüenza para hacer mejor las cosas, y en ese sentido llamó a ser creativos a la hora de estimular a los que más se destacan.

Al concluir el balance las direcciones del Sindicato Azucarero, de la CTC y del grupo empresarial Azcuba en el territorio entregaron reconocimientos a los burós municipales de Las Tunas, Majibacoa, Colombia y Amancio, así como a los compañeros Javier Rodríguez Cruz por ser el más destacado en el «Aporte a la Patria» e Idalberto Ibañez por su contribución con los programas de la Salud.

/lrc/

Comente con nosotros en la página de Facebook y síganos en Twitter y Youtube

 

 

Últimas noticias

Convocan al Premio Nacional de Narrativa Guillermo Vidal 2026

La Unión de Escritores y Artistas de Cuba (Uneac) en Las Tunas, en coordinación con la Asociación Nacional de Escritores y el Instituto Cubano del Libro, ha lanzado la convocatoria para una nueva edición del Premio Nacional de Narrativa Guillermo Vidal, que tendrá su fallo en febrero de 2026.

Yudier Rondón sacude el «Mella» y da el triunfo a los Leñadores

El desenlace final llegó con un vuelacercas de Yudier Rondón en el noveno capítulo, que puso en ventaja definitiva a los Leñadores y selló la victoria de Las Tunas 6×5 sobre Sancti Spíritus en el cuarto partido de la subserie, en el estadio Julio Antonio Mella. 

Abogan en Las Tunas por el diagnóstico precoz ante el cáncer bucal 

Activistas y profesionales de la Estomatología en la provincia de Las Tunas abogan por el diagnóstico precoz del cáncer bucal, una enfermedad que de enero a la fecha en el territorio registró la confirmación de una decena de casos positivos, mediante el Programa de Detección que desde 1982 se creó en el país. 

Más leido

Otras Noticias

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Además de la voluntad de los tenentes de tierra, en la producción de alimentos es determinante el suelo porque de su calidad y conservación depende la sostenibilidad en la siembra y cosecha de granos, viandas, hortalizas, frutas, tabaco, caña de azúcar y alimento animal.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *