Los frutos de una finca orgánica

22 de Jul de 2019
   95

Las Tunas.- «Nosotros hemos estudiado lo que es una finca convencional y lo que es una finca orgánica. La tabla de rendimiento de una finca convencional va en crecimiento y de momento se desploma, y ya ahí no hay soluciones porque esa tierra está gastada y cansada; sin embargo una finca orgánica comienza con poco rendimiento y a medida que llegue a la curva se mantiene estable y te da la oportunidad de tu autoabastecerte que es lo que nosotros buscamos».

Esa fue una de las explicaciones que más me impactó del joven campesino Adrián Martínez Pérez, uno de los propietarios de la finca «Los Pinos», del municipio de Manatí, al norte de esta ciudad de Las Tunas.

El principal atractivo de aquella caballería que sostiene en unión de su padre, es  sin lugar a dudas lo extendido de las técnicas agroecológicas que vienen desde la lombricultura, el uso de los microorganismos eficientes hasta el biogás.

«Cuando nosotros comenzamos a sembrar los cultivos varios ni la hierba se daba bien porque la tierra estaba degradada, erosionada…

«Entonces nosotros comenzamos a aplicarle la materia orgánica, de forma natural, no la descomponemos mucho porque nuestro clima es tropical y este se encarga de descomponerla; y los microorganismos eficientes.

«Comenzamos a conservar el suelo, a arroparlo, porque estaba desprotegido.

«Aquí en la finca también hemos logrado intercalar las cosechas, porque hay cultivos que le sacan mucho provecho a la tierra y otros que le aportan alimentos. Eso es muy importante porque la tierra no tiene poder para recuperarse rápidamente».

Imposibilitado de mantener su carrera de medicina y trabajar el campo al mismo tiempo, este joven de 28 años se decidió por los surcos. Actualmente es uno de los principales promotores de estas técnicas agroecológicas y las estudia no solo en la carrera de ingeniería agrónoma, que lo ocupa los sábados; sino a través de los proyectos de desarrollo.

«El joven del campo siempre trata de volver a sus orígenes para satisfacer esa necesidad que tiene de la tierra. Yo lo hice; pero nunca quise dejar de estudiar y no solo comienzo a estudiar agronomía los sábados, sino que además me incorporo a varios proyectos: Programa de Innovación Agrícola Local (PIAL), proyecto BIOMAS-CUBA y sobre conservación de suelos.

«Comenzamos a incorporar de manera rústica los microorganismos eficientes porque ayudaban a la descomposición de la materia orgánica y al aumento de las producciones.

«Luego comenzamos a probarlo en la cría de cerdos y después como eliminación de los malos olores en la cochiquera, la casa».

Así es la rutina de vida de Adrián y su padre Ricardo Martínez, en la finca mixta constituida por ganado mayor y menor, cunicultura, porcicultura y cultivos varios. Explotan cada una de las bondades del campo, incluido el estiércol que usan para producir biogás.

Ellos hoy, son referencia para campesinos de diferentes municipios tuneros, y su finca requiere una visita necesaria, para corroborar, con nuestros propios ojos, los frutos que brinda la agroecología.

/nre/

Comente con nosotros en la página de Facebook y síganos en Twitter y Youtube 

Últimas noticias

Yudier Rondón sacude el «Mella» y da el triunfo a los Leñadores

El desenlace final llegó con un vuelacercas de Yudier Rondón en el noveno capítulo, que puso en ventaja definitiva a los Leñadores y selló la victoria de Las Tunas 6×5 sobre Sancti Spíritus en el cuarto partido de la subserie, en el estadio Julio Antonio Mella. 

Abogan en Las Tunas por el diagnóstico precoz ante el cáncer bucal 

Activistas y profesionales de la Estomatología en la provincia de Las Tunas abogan por el diagnóstico precoz del cáncer bucal, una enfermedad que de enero a la fecha en el territorio registró la confirmación de una decena de casos positivos, mediante el Programa de Detección que desde 1982 se creó en el país. 

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Además de la voluntad de los tenentes de tierra, en la producción de alimentos es determinante el suelo porque de su calidad y conservación depende la sostenibilidad en la siembra y cosecha de granos, viandas, hortalizas, frutas, tabaco, caña de azúcar y alimento animal.

Más leido

Otras Noticias

Yusdel Rojas, un creador de profunda sensibilidad artística

Yusdel Rojas, un creador de profunda sensibilidad artística

Cada 4 de diciembre, Cuba celebra el Día del Realizador de Sonido, una fecha destinada a reconocer a esos artistas invisibles que moldean la atmósfera, la intención y la verdad emocional de las obras audiovisuales. Son los guardianes del detalle, los orfebres de la percepción, los que hacen que una historia respire y un sentimiento encuentre su voz.

El Eco de mi silencio: Una vida entre gritos y  volver a nacer

El Eco de mi silencio: Una vida entre gritos y volver a nacer

La violencia de género no es solo un golpe que duele en la piel; es una cadena invisible que ata el alma, un veneno lento que carcome la autoestima y un yugo que pretende robar hasta el último suspiro de libertad. Es el monstruo que habita en el hogar, disfrazado de amor, y que siembra el miedo como ley. Esta es la historia una mujer, que con solo 16 años, comenzó a cargar sobre sus hombros el peso brutal de este flagelo.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *