Otra vez siembran papa en Las Tunas mediante técnicas agroecológicas

17 de Ene de 2023
   47
Otra vez siembran papa en Las Tunas mediante técnicas agroecológicas

Las Tunas.- Cuatro productores tuneros, de tres formas productivas en igual cantidad de municipios, se incorporaron a la siembra de papa de manera ecológica, con materia orgánica y biofertilizantes, un programa de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, de la provincia de Matanzas.

Entre ellos sobresale el destacado campesino José Luis Pérez Diéguez, asociado a la cooperativa de créditos y servicios Oscar Lucero, de la comunidad de Las Tapas, en el municipio de Jesús Menéndez, quien plantó sus tierras el pasado año y por sus resultados, ahora sembró dos hectáreas.

En el propósito de cosechar el codiciado tubérculo en suelos de nuestro territorio, le acompañan Gildardo Zaldívar Concepción, de la propia unidad; Enerio Hernández Ojeda, de Vázquez, en Puerto Padre; y Juan Carlos Ponce de León, de Las Tunas.

Al igual que en el calendario anterior, el experimento centra la atención a los cultivos en métodos agroecológicos, con el empleo de materia orgánica, bioproductos y bioplaguicidas, lo que favorece la reducción del uso de sustancias químicas que encarecen ese renglón.

A lo largo de los años, estos productores individuales han demostrado sus resultados en la siembra de granos, viandas, hortalizas y frutas y ahora incorporan la papa pues disponen de sistemas de riego, algunos de ellos donados por proyectos.

En esta oportunidad en la provincia se plantó la variedad Paradiso, procedente de Holanda y considerada una semilla de mucha calidad por su rendimiento y su adaptabilidad a diferentes condiciones productivas, aunque requiere de agua y de las temperaturas frescas de esta etapa.

Estas pequeñas extensiones podrán atenderse con el empleo de la tracción animal y la intervención directa de los productores y se prevé cosecharlas a finales del mes de marzo e inicios de abril.

/mga/

Comente con nosotros en la página de Facebook y síganos en Twitter y Youtube

Últimas noticias

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Además de la voluntad de los tenentes de tierra, en la producción de alimentos es determinante el suelo porque de su calidad y conservación depende la sostenibilidad en la siembra y cosecha de granos, viandas, hortalizas, frutas, tabaco, caña de azúcar y alimento animal.

Cruz Roja en Las Tunas, la experiencia de sus voluntarios

Un gran amigo mío, Pedro Méndez, me embullo a pasar un curso y me enamoré de la Cruz Roja, así en el año 2006 ingreso a la organización en Las Tunas, que ni sabía que existía», comenta Rubier Antonio Bofill Núñez, miembro del Grupo de Salvamento y Rescate de la Cruz Roja mientras recuerda sus inicios cuando por esa época estaba vinculado a las labores de la Informática.

Más leido

Otras Noticias

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Además de la voluntad de los tenentes de tierra, en la producción de alimentos es determinante el suelo porque de su calidad y conservación depende la sostenibilidad en la siembra y cosecha de granos, viandas, hortalizas, frutas, tabaco, caña de azúcar y alimento animal.

Cruz Roja en Las Tunas, la experiencia de sus voluntarios

Cruz Roja en Las Tunas, la experiencia de sus voluntarios

Un gran amigo mío, Pedro Méndez, me embullo a pasar un curso y me enamoré de la Cruz Roja, así en el año 2006 ingreso a la organización en Las Tunas, que ni sabía que existía», comenta Rubier Antonio Bofill Núñez, miembro del Grupo de Salvamento y Rescate de la Cruz Roja mientras recuerda sus inicios cuando por esa época estaba vinculado a las labores de la Informática.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *