Diversificarán producciones en panaderías de Las Tunas

15 de Jul de 2020
Portada » Noticias » Diversificarán producciones en panaderías de Las Tunas

Las Tunas.- La elaboración de productos derivados de la harina de trigo es una iniciativa que poco a poco se debe extender a la red de panaderías pertenecientes a la Empresa Cubana del Pan, en la provincia de Las Tunas.

Para los participantes del Encuentro Provincial de Panaderos, efectuado en esta ciudad, la introducción de nuevas materias primas, dicen a las claras del compromiso de buscar alternativas para diversificar las producciones dirigidas a la población.

Elisabeth Céspedes, jefa del departamento de producción en la empresa tunera, explicó que se trabaja fundamentalmente en la elaboración de bases de pizzas pre-elaboradas, variedades de torticas y pan baguette.

«Debemos intensificar las labores y lograr nuevas producciones para rondar las 10 especialidades de productos en las entidades con la introducción de viandas como la yuca, el boniato, el plátano y la calabaza», comentó Elisabeth Céspedes.

Brindar variedades de opciones a las familias tuneras en esta etapa que vive el país exige mayor voluntad y compromiso. Así lo expone el joven panadero Leodán Ávila, quien defiende la idea de que con un 80 por ciento de harina de trigo y un 20 por ciento de boniato se puede lograr un pan diferente y con buena calidad.

«Cada día nos esforzamos por aumentar la variedad de la oferta, sin descuidar las medidas de protección al consumidor que es una cuestión que revisamos cada día», puntualizó Leodán Ávila.

Sin dudas el reto es grande: con los mismos volúmenes de harina de trigo los trabajadores de la Empresa Cubana del Pan en Las Tunas están llamados a diversificar las producciones para complacer a la población.

«Utilizar la calabaza, el plátano, la yuca y el boniato en la elaboración de panes no es una idea novedosa, fue algo que ya se puso en práctica en los años del Período Especial, pero muchos no lo habíamos hecho antes, por ello me parece muy oportuno estos encuentro entre panaderos de varias generaciones», destacó Joel Caballero, con más 15 años de experiencia.

Elisabeth Céspedes detalló que aunque ya está firmado el compromiso, un reto importante será la entrega de las viandas por parte de la agricultura.

«Nosotros también tenemos un compromiso con el ahorro de los portadores energéticos. Es por ello que priorizamos las producciones de panes de corteza suave. Este pan se hornea en 15 minutos y consume mucho menos combustible que el de corteza dura.

«El pan de corteza dura debe estar 45 minutos en el horno es decir que en ese mismo tiempo se hornean tres carros del suave. El índice de consumo de corteza dura es de 2.88 litros por carro y el pan de corteza suave 1.26 litros por carro. Ya ven como con el mismo combustible se hace más pan suave».

Para este año se espera la remodelación de ocho panaderías en Las Tunas, oportunidad que tienen sus obreros para no detener bajo ninguna circunstancia las producciones destinadas al pueblo.

Últimas noticias

Tracción animal, valiosa ayuda en las circunstancias actuales

La tensa situación que se registra en la provincia de Las Tunas con la disponibilidad de combustible para el cumplimiento de diferentes acciones sociales y económicas limita el desarrollo del sector agropecuario por lo que se prioriza el uso de la tracción animal.

La brújula que nos guía

En ocasiones escuchamos mencionar que comportarse de una manera u otra es una cuestión cultural; que nada está bien o mal, sino que, dependiendo de la sociedad y de la época en la que tenga lugar, estará mejor o peor considerado. Sin embargo, estas afirmaciones no siempre resultan acertadas.

Victoria tunera en Bayamo

Los Leñadores de Las Tunas derrotaron a los Alazanes con marcador de 4×3 y extendieron a siete su racha de victorias en la Serie Nacional 64.

Plenaria tabacalera evalúa preparativos para próxima campaña

La provincia de Las Tunas tiene potencialidades para incrementar la siembra de tabaco, un renglón de gran importancia económica y que contribuye a la producción de alimentos pues luego de la cosecha se aprovechan esos suelos para plantar granos, viandas y hortalizas.

Más leido

Otras Noticias

Tracción animal, valiosa ayuda en las circunstancias actuales

Tracción animal, valiosa ayuda en las circunstancias actuales

La tensa situación que se registra en la provincia de Las Tunas con la disponibilidad de combustible para el cumplimiento de diferentes acciones sociales y económicas limita el desarrollo del sector agropecuario por lo que se prioriza el uso de la tracción animal.

Plenaria tabacalera evalúa preparativos para próxima campaña

Plenaria tabacalera evalúa preparativos para próxima campaña

La provincia de Las Tunas tiene potencialidades para incrementar la siembra de tabaco, un renglón de gran importancia económica y que contribuye a la producción de alimentos pues luego de la cosecha se aprovechan esos suelos para plantar granos, viandas y hortalizas.

Un sonido juvenil desde la Escuela Militar Camilo Cienfuegos de Las Tunas

Un sonido juvenil desde la Escuela Militar Camilo Cienfuegos de Las Tunas

Bajo el sol de la tarde, las ondas de Radio Victoria se llenaron de juventud y alegría este lunes. El programa Sonido desarrolló una emisión especial desde la Escuela Militar Camilo Cienfuegos (EMCC), un espacio para la celebración del aniversario 24 de esa institución formadora y el 72 de la emisora provincial.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *