Feria de Diversidad evalúa cultivares de soya

15 de Sep de 2024
   73

Las Tunas.- Los aprendizajes del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local se mantienen latentes en la provincia de Las Tunas y sistemáticamente convierten los resultados científicos en innovaciones con aportes económicos, sociales y medio ambientales.

Así se evidenció en la Feria de Diversidad realizada en la finca El Placer, del municipio de Jesús Menéndez, en la que se evaluaron siete cultivares de soya, una legumbre con alto contenido en proteínas, fibra y otros nutrientes y muy importante en la alimentación humana y animal.

Según la doctora en Ciencias Agrícolas Raquel Ruz Reyes, estas investigaciones tributan a un proyecto nacional de evaluación de cultivares de soya, maíz y frijol, que coordina el Instituto de Ciencias Agrícolas, y a un proyecto territorial financiado por el Citma en el territorio tunero.

En esta oportunidad participaron los estudiantes de la Especialidad de Postgrado de Sistema de Innovación Agropecuaria Local y del Centro Universitario Municipal de Jesús Menéndez, además de campesinos e investigadores de la Universidad de Las Tunas.

En la Feria de Diversidad, los cultivares seleccionados por su desarrollo integral fueron el INCASoy 2 e INCASoy27, cuyas semillas serán multiplicadas en los municipios del norte y centro de la provincia para la obtención de aceite y la alimentación animal, con los subproductos.

En el territorio tunero es habitual hacer estos encuentros, en los que se seleccionan las variedades que mejor se adapten a las condiciones locales y, en este caso, se evaluó la cantidad de granos por vaina, cantidad de vainas por planta, tamaño del grano, rendimiento, altura e incidencia de plagas.

/lrc/

Comente con nosotros en la página de Facebook y síganos en Twitter y Youtube

Últimas noticias

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Además de la voluntad de los tenentes de tierra, en la producción de alimentos es determinante el suelo porque de su calidad y conservación depende la sostenibilidad en la siembra y cosecha de granos, viandas, hortalizas, frutas, tabaco, caña de azúcar y alimento animal.

Cruz Roja en Las Tunas, la experiencia de sus voluntarios

Un gran amigo mío, Pedro Méndez, me embullo a pasar un curso y me enamoré de la Cruz Roja, así en el año 2006 ingreso a la organización en Las Tunas, que ni sabía que existía», comenta Rubier Antonio Bofill Núñez, miembro del Grupo de Salvamento y Rescate de la Cruz Roja mientras recuerda sus inicios cuando por esa época estaba vinculado a las labores de la Informática.

Más leido

Otras Noticias

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Suelos, fundamento de la vida en el planeta

Además de la voluntad de los tenentes de tierra, en la producción de alimentos es determinante el suelo porque de su calidad y conservación depende la sostenibilidad en la siembra y cosecha de granos, viandas, hortalizas, frutas, tabaco, caña de azúcar y alimento animal.

Cruz Roja en Las Tunas, la experiencia de sus voluntarios

Cruz Roja en Las Tunas, la experiencia de sus voluntarios

Un gran amigo mío, Pedro Méndez, me embullo a pasar un curso y me enamoré de la Cruz Roja, así en el año 2006 ingreso a la organización en Las Tunas, que ni sabía que existía», comenta Rubier Antonio Bofill Núñez, miembro del Grupo de Salvamento y Rescate de la Cruz Roja mientras recuerda sus inicios cuando por esa época estaba vinculado a las labores de la Informática.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *