Feria de Diversidad evalúa cultivares de soya

15 de Sep de 2024
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Las Tunas.- Los aprendizajes del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local se mantienen latentes en la provincia de Las Tunas y sistemáticamente convierten los resultados científicos en innovaciones con aportes económicos, sociales y medio ambientales.

Así se evidenció en la Feria de Diversidad realizada en la finca El Placer, del municipio de Jesús Menéndez, en la que se evaluaron siete cultivares de soya, una legumbre con alto contenido en proteínas, fibra y otros nutrientes y muy importante en la alimentación humana y animal.

Según la doctora en Ciencias Agrícolas Raquel Ruz Reyes, estas investigaciones tributan a un proyecto nacional de evaluación de cultivares de soya, maíz y frijol, que coordina el Instituto de Ciencias Agrícolas, y a un proyecto territorial financiado por el Citma en el territorio tunero.

En esta oportunidad participaron los estudiantes de la Especialidad de Postgrado de Sistema de Innovación Agropecuaria Local y del Centro Universitario Municipal de Jesús Menéndez, además de campesinos e investigadores de la Universidad de Las Tunas.

En la Feria de Diversidad, los cultivares seleccionados por su desarrollo integral fueron el INCASoy 2 e INCASoy27, cuyas semillas serán multiplicadas en los municipios del norte y centro de la provincia para la obtención de aceite y la alimentación animal, con los subproductos.

En el territorio tunero es habitual hacer estos encuentros, en los que se seleccionan las variedades que mejor se adapten a las condiciones locales y, en este caso, se evaluó la cantidad de granos por vaina, cantidad de vainas por planta, tamaño del grano, rendimiento, altura e incidencia de plagas.

/lrc/

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