Urge trabajar para tener alimentación diversa, balanceada y saludable

4 de Ene de 2023
   74

Las Tunas.- Un arduo trabajo espera en el año 2023 a la comisión provincial de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, creada recientemente en Las Tunas, con el propósito fundamental de que cada persona tenga acceso a una alimentación diversa, balanceada y saludable.

En el territorio tunero, como en todo el país, el grupo de expertos prevé la realización de acciones relacionadas con diferentes temas estratégicos como hacer diagnósticos y planes, orientados a la satisfacción de las necesidades alimentarias de la población.

También contempla elaborar, implementar y evaluar estrategias para prevenir las pérdidas y desperdicios de alimentos en las cadenas de valor a nivel local y coordinar la implementación de los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad, de forma sostenible.

Especialmente la comisión deberá incentivar la búsqueda de soluciones a dificultades y carencias para impulsar la producción de alimentos en las distintas localidades, a partir del empleo de técnicas agroecológicas y el uso de recursos propios.

Además, es preciso transformar la gestión integral en las unidades agrícolas y ganaderas, así como en diversos organismos encargados de producir comida para el pueblo, pues esa es una responsabilidad multisectorial que comprende la creación de sistemas alimentarios locales.

Las tierras de Las Tunas se dedican fundamentalmente a la zafra azucarera y la ganadería.  No obstante, en la provincia se plantan diferentes renglones, como la yuca que es el cultivo líder, el boniato, diversos tipos de plátanos y frutales temporales y permanentes.

Como alternativas se impulsan la avicultura mediante pastoreo, la siembra de diferentes especies acuícolas en los reservorios de agua, la construcción de casas rústicas para la producción de hortalizas y el mejor uso de la tierra, privada, estatal o en usufructo.

/mga/

Comente con nosotros en la página de Facebook y síganos en Twitter y Youtube

Últimas noticias

Los Leñadores defienden el trono

Los Leñadores de Las Tunas se impusieron este miércoles a los Indios de Guantánamo con marcador de 4×2, en un duelo que dio por terminado el calendario regular de la Serie Nacional 64.

Tomás Escobar, un año de luces

El joven escritor tunero Tomás Escobar Ávila conquistó recientemente los premios “Mangle Rojo” y “Fundación de la Ciudad de Matanzas”, con sus obras Ambigua Arquitectura de la Pérdida y Lobotomía, respectivamente. Estos lauros y otros logrados a lo largo del actual calendario, validan su quehacer como una de las jóvenes promesas del universo de las letras en el territorio.

Analizan en Las Tunas acciones higiénico-epidemiológicas actuales

Transformar el impacto de las enfermedades arbovirales en la salud de la población llamó la gobernadora de Las Tunas, Yelenis Tornet Menéndez, durante un encuentro con representantes de entidades, organismos y del sector sanitario para evaluar las acciones higiénico-epidemiológicas en la provincia.

Más leido

Otras Noticias

Analizan en Las Tunas acciones higiénico-epidemiológicas actuales

Analizan en Las Tunas acciones higiénico-epidemiológicas actuales

Transformar el impacto de las enfermedades arbovirales en la salud de la población llamó la gobernadora de Las Tunas, Yelenis Tornet Menéndez, durante un encuentro con representantes de entidades, organismos y del sector sanitario para evaluar las acciones higiénico-epidemiológicas en la provincia.

Año 2026, período para crecer en las producciones agropecuarias

Año 2026, período para crecer en las producciones agropecuarias

Del año 2026, los residentes en la provincia de Las Tunas esperan un incremento en las producciones agropecuarias que se refleje en la variedad y calidad de los alimentos que se comercializan en el territorio y que constituyen la base de la nutrición de las personas.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *