Coloso Antonio Guiteras a punto de arrancar sus molinos en la zafra azucarera

13 de Nov de 2018
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Las Tunas.- Los trabajadores del central Antonio Guiteras, del municipio de Puerto Padre, laboran intensamente para dejar lista la fábrica y comenzar la zafra azucarera 2018-2019 en esta semana.

Solo horas restan para la arrancada del coloso tunero, donde ya se realizó el ejercicio de zafra que fue satisfactorio según las evaluaciones de los especialistas del grupo Azcuba.

Ahora lo que prosigue en esa industria es la prueba general prevista para el día 15 de noviembre, en la que se va a moler la caña energética que dará apertura a la zafra chica, decisiva luego del incumplimiento de la campaña anterior, por causas sobre todo climatológicas.

La planificación de alrededor de 79 mil toneladas de azúcar es un reto que asumen con gran responsabilidad los azucareros del coloso del norte de la provincia de Las Tunas,  confiados en el cumplimiento del plan técnico económico en esta contienda.

Amauris Parras Zaldívar, jefe de producción del ingenio, confirmó que como resultado del ejercicio de zafra se aprobó la línea principal para la arrancada, en la cual se incluyen los basculadores, el tándem, los molinos y los conductores de bagazo, con el ciento por ciento de los equipos listos; mientras en el resto de las áreas se avanza en la culminación de labores de reparaciones.

La fábrica de azúcar Antonio Guiteras, otrora central Delicias, fue fundada en 1911 por la San Manuel Sugar Company, subsidiada por la Cuban American Sugar Company, que la mantuvo en explotación por espacio de 49 años y su primera zafra fue en 1912, con una producción de 182 mil 486 sacos de azúcar de 325 libras cada uno, para lo cual se molieron 21 mil 495 mil 440 arrobas de caña.

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