Sesiona en Las Tunas Taller provincial Azúcar con más Ciencia

1 de Dic de 2023
   91

Las Tunas.-Con la participación de trabajadores de las Cuatro Unidades Empresariales Azucareras, de conjunto con la facultad de Ciencias y Técnicas de la Universidad de Las Tunas se desarrolló el Taller Provincial Azúcar con más ciencia.

Con unos 13 trabajos a evaluar el evento propone generalizar investigaciones y proyectos que constituyen soluciones a dificultades en la operación de los centrales, y demás unidades, sobre todo ante la obsolescencia tecnológica y la escasez de recursos para las reparaciones.

Entre los principales temas se destacan los avances tecnológicos en la industria azucarera, la energía a partir de biomasa y otras fuentes renovables, las innovaciones en la producción de los derivados, la gestión de la calidad y el medio ambiente, el mantenimiento industrial, entre otros.

En esta ocasión los investigadores tuneros presentaron proyectos relacionados con la combinación de dos métodos de resiembra de caña,  la recuperación de las bombas magmas de miel, la fabricación de chumaceras para espiga de filtro reto, la elaboración de transformadores de corriente para interruptores separadores de 34 kv , entre otros.

El ingeniero Rafael Pantaleón Quevedo director del grupo de coordinación, supervisión y control de Azcuba en Las Tunas, destacó la importancia de este evento que tiene un impacto positivo en la eficiencia de las empresas y convocó a generalizar las investigaciones en medio de una arrancada de una zafra pequeña y difícil, ante las carencias de recursos como el combustible.

Los trabajos de caracter cintífico y de innovación serán presentados en el congreso internacional, mientras los de mayor impacto en la eficiencia de la producción agrícola e industrial se presentarán en el taller nacional.

Participan además en este evento la Asociación de Técnicos Azucareros, ATAC, el Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar,  mientras el jurado estuvo integrado por prestigiosos especialistas en la producción de caña, azúcar y derivados.

/lrc/

Comente con nosotros en la página de Facebook y síganos en Twitter y Youtube

Últimas noticias

Adianez Batista Heredia: la magia de conectar almas y mundos

En el ajetreo de miradas arrastradas por la cotidianidad existen ojos que ameritan una pausa. A sus 24 años, Adianez Batista Heredia mira con la luz cálida y paciente de quien parece descifrar el mundo antes de que lleguen las palabras. La magia que brota de sí misma tiende un puente de ternura hacia un universo a menudo incomprendido: el de los niños.

El 2026 está ya a las puertas

Con este diciembre, el actual calendario 2025 deshoja su último capítulo.  Los días pasan, el mes se nos va y con él dice adiós el año, uno de los más difíciles para los residentes en la provincia de Las Tunas y en toda Cuba, aunque mantiene la certeza de que siempre hay que mirar hacia adelante.

Los Leñadores llegan a 45 victorias

Los Leñadores de Las Tunas tuvieron una gran ofensiva para derrotar 13×4 a los Tigres de Ciego de Ávila y se convirtieron en el segundo equipo en alcanzar las 45 victorias en la campaña. 

Más leido

Otras Noticias

Adianez Batista Heredia: la magia de conectar almas y mundos

Adianez Batista Heredia: la magia de conectar almas y mundos

En el ajetreo de miradas arrastradas por la cotidianidad existen ojos que ameritan una pausa. A sus 24 años, Adianez Batista Heredia mira con la luz cálida y paciente de quien parece descifrar el mundo antes de que lleguen las palabras. La magia que brota de sí misma tiende un puente de ternura hacia un universo a menudo incomprendido: el de los niños.

El 2026 está ya a las puertas

El 2026 está ya a las puertas

Con este diciembre, el actual calendario 2025 deshoja su último capítulo.  Los días pasan, el mes se nos va y con él dice adiós el año, uno de los más difíciles para los residentes en la provincia de Las Tunas y en toda Cuba, aunque mantiene la certeza de que siempre hay que mirar hacia adelante.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *