Obtienen aceite de ajonjolí en cooperativa cañera de Las Tunas

25 de Oct de 2023
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Las Tunas.- Mucho camino ha transitado ya en la innovación agropecuaria local la unidad básica de producción cooperativa (UBPC) Diego Felipe, ubicada en el municipio de Puerto Padre.

Dedicada fundamentalmente al renglón cañero, esta entidad diversifica constantemente sus producciones y desde hace un buen tiempo en la producción de ajonjolí y sus siembras. Allí pretenden ampliar las extensiones del producto con vistas a la extracción de aceites vegetales para el autoconsumo y, en un mediano plazo, el comercio.

Apostar por esta planta no fue una decisión difícil para estos labriegos. Sus cualidades la hacen ser un arbusto viable, pues se adapta con facilidad a diversos tipos de suelo, requiere de bajos volúmenes de agua y fertilizantes, a la vez que es resistente a plagas y enfermedades.

Con esas propiedades y el empuje del Proyecto de Innovación Agropecuaria y Local (PIAL), comandado por la Universidad de Las Tunas, ya la “Diego Felipe” no quiere dejar de sembrarlo, sobre todo desde que se adquirió por dicho proyecto una máquina extractora de aceite, y como anillo al dedo le ha venido el nuevo implemento para constatar los altos rendimientos, asegura Omar González Gallar, operador de la máquina.

«Hace muchos años que en la cooperativa se cultiva el ajonjolí, es una planta noble y que se adapta bien a nuestro suelo y clima. Al principio teníamos que ir al municipio de Jesús Menéndez para extraer el aceite, ahora lo hacemos aquí en la unidad, gracias al proyecto, y los resultados son buenos al igual que los rendimientos, pues en óptima cosecha se obtiene hasta un 40 por ciento.»

Las pruebas confirman que, de una hectárea sembrada en el último período, se pueden obtener más de 300 litros de aceite. Por otro parte, los productores informan, que el ajonjolí cosechado no está en su óptima fase de maduración, por lo cual se prevé que en su mejor estadio incremente los litros por hectáreas.

/lrc/

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