Prevén recuperación de la ganadería porcina en Las Tunas

12 de Feb de 2023
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Prevén recuperación de la ganadería porcina en Las Tunas

Las Tunas.- Incrementar los volúmenes de carne de cerdo y los productores insertados en los convenios es una meta difícil en el contexto económico actual; pero, no imposible para los trabajadores y especialistas de la Empresa Porcina de la provincia de Las Tunas.

Así se ratificó en el balance de la entidad, en el que se pasó revista a los resultados generales del 2022 y se trazaron estrategias para aumentar las producciones, a la vez que se garantiza la alimentación de los rebaños con recursos propios.

Precisamente ese fue el tema más debatido en el encuentro, a partir de las experiencias de las Unidades Empresariales de Base El Bleo y La Herradura, del municipio de Majibacoa, en las que junto a los animales crecen plantaciones de yuca, maíz, boniato y otros cultivos.

Durante el pasado año, el territorio tunero cerró con una masa total de cinco mil 657 cabezas, la mayoría en el sector especializado, y entre ellas sobresalen mil 460 reproductoras, encargadas de la recuperación del sector.

En el 2023 se impulsará la producción del reemplazo para el completamiento de las paridoras, lo que permitirá entregar más de mil 680 cochinatas, más las precebas para los convenios, cebaderos y el programa de dos kilogramos de proteína animal.

Aunque ha sido de manera discreta, en los últimos días, en algunos municipios de Las Tunas se ha comercializado carne de cerdo procedente del sector estatal y ese es el resultado de las acciones acometidas en la Empresa Porcina, especialmente el fin del decrecimiento de la masa.

En la recuperación de la actividad falta mucho por hacer, sobre todo en la capacitación de la fuerza técnica para mejorar el manejo en cada unidad, el incremento de la producción de piensos criollos y la generalización de los cerdos de capa oscura, por su capacidad de adaptación a nuestro entorno.

/mga/

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