Llaman en Las Tunas a extremar medidas higiénicas en el expendio de alimentos

4 de Sep de 2019
   25

Las Tunas.- En esta oriental ciudad, como en toda Cuba, se han incrementado en los últimos tiempos los establecimientos particulares que expenden productos alimenticios, que unidos a los estatales, aumentan la variedad de ofertas gastronómicas, y a la vez, la necesidad de extremar las medidas higiénicas para evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos contaminados.

Según criterios de algunos tuneros, muchos puntos de venta, a simple vista cumplen con la higiene, aunque otros, manifiestan sentirse inseguros por el mal aspecto que muestran.

Para Luis Estrada, especialista de higiene de los alimentos en Las Tunas, hay que tener presente elementos como: las altas temperaturas que favorecen la descomposición de los alimentos con mayor facilidad, la refrigeración, el almacenamiento adecuado y cumplimiento de las medidas sanitarias.

Si bien, alimentarse es necesario para la vida, se debe velar porque los alimentos sean inocuos. Y por ello, Luis Estrada insiste en que para no adquirir enfermedades digestivas se debe realizar un trabajo higiénico sostenido a lo largo de la cadena de producción de los alimentos, desde los productores, elaboradores, vendedores y hasta los propios consumidores.

Es cierto, que en ocasiones los puntos de ventas particulares en la ciudad de Las Tunas muestran mejor aspecto higiénico que los propios establecimientos estatales.

Luis Estrada puntualiza que la Protección al Consumidor, no solo es servir bien al cliente o por tener lleno el establecimiento de propaganda al respecto, sino recoge desde el almacenamiento, preparación hasta venta y despacho de cualquier producto.

Aún cuando falta la aplicación de las medidas pertinentes a los infractores, urge concientizar a quienes laboran en cada uno de esos puntos de venta, sobre cuidar y respetar a quienes sirven.

Es cierto, que es baja la percepción de riesgo de la población sobre las normas sanitarias a cumplir en los establecimientos gastronómicos, en ese propósito el primer paso está en comprender que la inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida.

/nre/

Comente con nosotros en la página de Facebook y síganos en Twitter y Youtube 

Temas:

Últimas noticias

Las Tunas: capital de la magia de Cuba con el Festival Ánfora 2025

Con un colorido desfile inaugural que partió desde el Consejo Provincial de las Artes Plásticas, dio comienzo este 19 de noviembre la trigésima edición del Festival de Magia Ánfora 2025, un evento que hasta el próximo día 23 convertirá a esta ciudad en el epicentro del ilusionismo en la Isla.

Celebran en «Colombia» Día de la Cultura Física y el Deporte

Colombia, Las Tunas.- El movimiento deportivo en el municipio de Colombia celebró el Día de la Cultura Física y el Deporte en Cuba con diversas actividades. El acto municipal se efectuó en el estadio Carlos Gaspar Zaldívar, con una amplia asistencia de seguidores y...

Más leido

Otras Noticias

Abogan en Las Tunas por cuidados adecuados a los niños prematuros

Abogan en Las Tunas por cuidados adecuados a los niños prematuros

Las Tunas.- Con una jornada de concientización profesionales de la Enfermería, del servicio de Neonatología en el Hospital Provincial Doctor Ernesto Guevara, dedicaron el Día Internacional de la Prematuridad a visibilizar y promover el acceso a cuidados adecuados y...

Laureado galeno de Las Tunas en Jornada Nacional de Toxicología

Laureado galeno de Las Tunas en Jornada Nacional de Toxicología

Como parte de la XXI Jornada Científica Nacional del Centro Nacional de Toxicología, efectuada en Cuba, el doctor Alejandro Mestre Barroso, del Hospital Provincial General Docente Ernesto Guevara de la Serna, resultó reconocido por sus aportes a dos estudios que merecieron la categoría de Relevante.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *