Las Tunas.- Durante el año 2024, la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en la provincia de Las Tunas superó los resultados del calendario precedente, aunque enfrentó condiciones adversas como falta de insumos productivos, fenómenos agroclimáticos y la situación energética.
Según se informó en el balance de la actividad, se incorporaron áreas ociosas y espacios vacíos a la producción de hortalizas y condimentos frescos, hasta completar poco más de mil 148 hectáreas, lo que permitió alcanzar 22.6 metros cuadrados por habitante.
También se crearon 85 nuevos organopónicos, fundamentalmente en centros laborales y comunidades que no contaban con unidades productivas, y se impulsó la garantía propia de semillas y la participación del movimiento en la conformación de los Sistemas Agroalimentarios Locales.
En presencia de Walter Simón Noris, primer secretario del Partido en la provincia, y de la gobernadora Yelenys Tornet Menéndez, productores individuales y de entidades estatales generalizaron sus experiencias en los diferentes subprogramas, con el empleo de abonos orgánicos y el manejo agroecológico de plagas.
En el encuentro, Simón Noris dijo que la producción de alimentos es una tarea de primer orden en el territorio tunero y que involucra a toda la población. Agregó que eso es posible con el programa de la Agricultura Urbana porque existen las tierras, la infraestructura y el compromiso de los protagonistas.
También estuvo presente Elizabeth Peña Turruellas, jefa del movimiento nacional, quien reconoció que a pesar de las carencias materiales, Las Tunas reporta avances en todos los subprogramas; pero, aún tiene potencialidades que se pueden aprovechar para producir más alimentos.
Agregó que el territorio ha dado respuestas con el incremento de áreas y la incorporación de patios y parcelas, además de la obtención de nutrientes biológicos, por lo que está en condiciones de aspirar a la sede del acto nacional por el aniversario 38 de la agricultura urbana, suburbana y familiar.
Para el actual año, el movimiento prevé lograr estabilidad en las ofertas de hortalizas, construir un organopónico en las 410 comunidades que tiene la provincia, alcanzar cosechas superiores a las 57 mil 600 toneladas y producir e incorporar 30 mil 380 toneladas de abonos orgánicos, entre otras proyecciones.
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