Las Tunas.-De mucha significación para la cultura local catalogó la presidenta de Consejo provincial de Patrimonio en Las Tunas Iliana Bascomb Núñez la celebración del Día de la cocina tunera, festividad que en medio de las actividades por el cumpleaños de la ciudad acogió otras importantes iniciativas.
«Con las prerrogativas que nos da la Ley de Patrimonio enriquecemos hoy un expediente para declarar de manera oficial esta jornada como el Día de la cocina tunera, en homenaje al tradicional plato conocido como la Caldosa de Kike y Marina que ha pasado a conocerse precisamente como caldosa tunera.
«Escogemos este día 27 de septiembre por la tradición de las familias de celebrar con este alimento el cumpleaños de la mayor organización de masas, los Comités de Defensa de La Revolución CDR, costumbre que se ha mantenido en el tiempo como símbolo de identidad».
A esta celebración se sumaron la Sociedad Cultural José Martí y el Movimiento Juvenil Martiano quienes convocaron a pioneros de tres escuelas del centro de la ciudad a presentar comidas y bebidas de las cuales hace referencia el Héroe nacional de los cubanos en su diario de campaña y que formaban parte de la dieta de los soldados durante nuestras guerras de independencia.
Una veintena de unidades gastronómicas convocadas por la Asociación Culinaria de Cuba en la provincia expusieron y presentaron platos tradicionales del territorio y que los identifican a nivel de país entre los que estuvieron la propia caldosa, así como los conocidos Cordero a caballo, el Arroz con pollo a la chorrera y el enyucado de pescado típico de la ciudad de Puerto padre.
A esta festividad desarrollada en el céntrico boulevard de la ciudad acudieron además las cadenas hoteleras y Extra hoteleras, agencias de viaje, turoperadores y estudiantes universitarios para celebrar el Día mundial del turismo, oportunidad que sirvió para promocionar los atractivos patrimoniales que dentro del catálogo local forman parte de los atractivos turísticos del territorio.
/lrc/
Comente con nosotros en la página de Facebook y síganos en Twitter y Youtube