Las Tunas.- Durante más de cuatro décadas, el sector agropecuario de la provincia de Las Tunas ha demostrado el valor del cooperativismo para diferentes procesos socioeconómicos y especialmente para la producción de alimentos y la atención a las comunidades rurales.
En el territorio tunero se cuenta con 42 Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) y 117 Cooperativas de Créditos y Servicios, las que de conjunto suman unos 20 mil 225 hombres y mujeres dedicados a la ganadería y los cultivos varios, y a otras actividades en los asentamientos.
Según los expertos, hasta el momento esas entidades han cumplido el rol para el que fueron creadas y de ellas depende más del 80 por ciento de las producciones agropecuarias, sobre todo leche y carne vacuna. Además, el tabaco y la miel de abejas solo se acopia en el sector cooperativo y campesino.
Aunque 29 CPA están insertadas en el Programa Cañero Azucarero, también aprovechan parte de sus áreas y recursos humanos para la crianza de ganado mayor y menor y la siembra de diferentes renglones, con prioridad para las viandas y los granos.
La diversificación de las producciones, a partir de un uso más eficiente del fondo de tierra, favorece el desenvolvimiento económico de cada cooperativa e impulsa la soberanía alimentaria de las comunidades y los municipios, una actividad necesaria en estos tiempos.
Además de la producción de alimentos, las cooperativas agropecuarias de Las Tunas contribuyen a la satisfacción de las necesidades básicas de los asociados y al mejoramiento de caminos vecinales, escuelas, bodegas, consultorios médicos y otras instalaciones.
Recientemente, en todas las cooperativas tuneras se realizó un proceso de fortalecimiento de las juntas directivas para mejorar los resultados productivos que se requieren, frente a la carencia de recursos materiales y a la ocurrencia de hechos delictivos.
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