Las Tunas.- La introducción de los resultados científicos de investigadores de la Universidad de Las Tunas y especialistas de las diferentes empresas del sector agropecuario favorece el aumento de las siembras y crianzas, de manera sustentable, a mediano y largo plazo.
Esa es una de las ideas del gobierno cubano para incrementar la producción de alimentos desde las ciencias, lo que también incluye las nuevas tecnologías y la puesta en práctica de proyectos de innovación con diferentes fuentes de financiamiento, sobre todo por colaboración internacional.
Además, resulta determinante el vínculo de los estudiantes de Agronomía, Veterinaria, Mecanización, y otras especialidades afines, con las Unidades Básicas de Producción Cooperativa, Unidades Empresariales de Base y Cooperativas de Producción Agropecuaria y de Créditos y Servicios.
Para incrementar la cantidad total de alimentos obtenidos en los ocho municipios tuneros y garantizar el cuidado del medio ambiente, los productores estatales y privados aprenden de sus antecesores; pero aplican los resultados científicos que arrojan diversos estudios teóricos.
Entre ellos están los estudios de peligro, vulnerabilidad y riesgos sobre la sequía, los vientos y las lluvias intensas, así como el monitoreo satelital de los cultivos mediante instrumentación meteorológica, para detectar la humedad del suelo y demorar la siembra o el riego.
Las ventajas de la aplicación de la ciencia y la innovación tecnológica propician un mejor uso de todos los recursos en dependencia de los suelos o la época del año, la eficiencia en las diversas tareas de la ganadería y la agricultura y la optimización de los procesos con equipos rústicos diseñados por los propios productores o en las entidades del sector.
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