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Desarrollan en Las Tunas festival dedicado a la comida criolla cubana en su día

Las Tunas.-El Centro Provincial de Patrimonio Cultural y la filial tunera de la Asociación Culinaria de la República de Cuba desarrollaron en la mañana de este miércoles el festival municipal de expo venta de platos tradicionales de la comida criolla cubana.

El encuentro estuvo presidido por la licenciada Iliana Violeta Bascomb Nuñez, directora del Centro Provincial de Patrimonio Cultural,  los chef Orlando Felipe Castillo y Daily González Chery, Representante y Vicepresidenta primera de la Filial tunera de la Asociación Culinaria de Cuba.

El evento que se desarrolló como parte de las actividades por la Jornada de la Cultura cubana contó con la participación de asociados de la culinaria en el territorio y representantes de establecimientos del giro adscritos a la forma de gestión no estatal, entre los que sobresalió el Bar-Restaurant “Perla Negra”.

La cocina criolla cubana, con sus tradiciones, prácticas y saberes asociados fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación, el 18 de octubre 2019 durante la jornada de clausura del séptimo Festival Culinario Internacional celebrado en el Palacio de las Convenciones de La Habana.

En sus palabras a la prensa Daily González Chery reconoció que la cocina criolla es una expresión cultural genuina, la que con los saberes trasmitidos de generación en generación conforman la nacionalidad cubana, una evolución que ha devenido en identidad propia.

González Chery expresó además que para elegir el día de la declaratoria se evaluó la fecha en la que un grupo de chefs cubanos obtuvieron el Primer lugar y Medalla de Oro, el 18 de octubre de 1984, en las Olimpiadas Culinarias de Frankfurt del Meno, Alemania, evento internacional auspiciado cada cuatro años por la Asociación Mundial de Cocineros (World Association of Chefs’ Societies), fecha que coincide además con la institución del día de la Cocina Cubana, en honor a la osadía y creatividad de los talentosos Chefs cubanos en aquella memorable jornada.

Las tradiciones, prácticas, técnicas y saberes asociados a la cocina criolla cubana, se han constituido en un modelo sociocultural, que se trasmite de generación en generación y es recreado constantemente por las comunidades y grupos como parte de sus vidas cotidianas. Son además un símbolo y referente de diálogo intercultural, que se expresa en la mezcla de sabores y saberes, que hoy trascienden nuestros límites territoriales. (Escrito por Vicente Ignacio Alvarez Morell)

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