Las Tunas.-Ocho trabajos con investigaciones encaminadas a aumentar la producción de miel y sus derivados fueron presentados en el fórum de ciencia y técnica de la Empresa Apícola de la provincia de Las Tunas, en el cual se demostraron las potencialidades de esa entidad para sobreponerse a las dificultades y lograr mayores volúmenes de tan codiciado alimento.
Las ponencias abordaron temas como la producción de miel, jalea, polen, el trabajo para la obtención de miel ecológica, la salud apícola, la atención a la abeja reina, trashumancia.
Los autores disertaron sobre las diferentes maneras de alcanzar mayor eficiencia y producción, eliminar las llamadas zonas de silencio, y dirigir la mirada hacia aquellos municipios como Amancio y Manatí, con indicadores destacados en la obtención de miel, y aprovechar las condiciones naturales y la flora de la provincia para llegar al 2030 con más de 700 toneladas del producto, como la meta principal de la empresa.
Uno de los trabajos más novedosos fue La implementación de la Ley SSAN para el programa apícola en Las Tunas, que define al sistema alimentario local como eje central para alcanzar la soberanía y seguridad alimentarias con la creación a nivel nacional, provincial y municipal de capacidades y estrategias sostenibles y sensibles a la nutrición, además de fortalecer la autonomía y la descentralización territorial.
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