Las Tunas.-Demoler en este año las plantaciones de cañas viejas, de muy bajos rendimientos en azúcar, y utilizarlas para la producción de energía, alcohol, guarapo u otros fines, es de las prioridades que defiende el sector azucarero de cara a la zafra que está por comenzar.
Es por ello que en el gremio se organizan las estrategia para fortalecer la capacitación del personal, en especial a los nuevos trabajadores. En este año, cuando en el territorio no todos los centrales van a producir azúcar, es preciso capacitar a los que participan de los procesos fabriles, y hacerlo con programas bien diseñados, teórico-prácticos, y con las mejores experiencias.
En las unidades cañeras, se trabajó para diversificar las producciones, sembrar cultivos varios, frutales, producir madera, establecer módulos pecuarios y producir alimento animal, continuar desarrollando la mecanización, y retomar e impulsar la tracción animal.
Mientras que en los centrales, el reto está en dar servicios a la población, y para ello se proponen desarrollar la acuicultura, la industria de materiales de la construcción, la construcción de viviendas para los trabajadores; las minindustrias para producir todo lo que se pueda, desde helados hasta guarapo, vinagre y raspaduras.
Un buen ejemplo en este empeño lo evidenvia el colectivo de la Planta de Alimento Pedro Plaza, perteneciente a la Unidad Empresarial Tecnoazúcar. Esta entidad, ubicada en el municipio de Amancio, poco a poco a incorporado a las líneas de producción nuevos surtidos, y ahora además de embutidos, ahumados y enlatados, se suman encurtidos, siropes, mermeladas, jabón, betún, y otros que deben incorporar para el próximo calendario.