El módulo agropecuario de autoconsumo de la Jefatura del Ministerio del Interior en la provincia de Las Tunas es un ejemplo de cuánto se puede lograr con la voluntad de soldados y oficiales que se dedican a esa actividad, como parte de la soberanía alimentaria que se fomenta por la máxima dirección del país.
En un terreno que estaba lleno de piedras, malas hierbas y muy deteriorado por la erosión y composición, comenzó un proceso de preparación y hoy el lugar es digno de admiración, y más bien parece una finca con todo lo que lleva el calificativo, con lo cual no solo se autoabastece el comedor de la jefatura, sino que se ayuda a otras unidades, sobre todo con condimentos.
El capitán Iván Quevedo Acosta, al frente del módulo, ofrece elementos del trabajo que allí se realiza con dedicación y entrega a partir del llamado del entonces presidente de los Consejos de Estado y de Ministros.
«Comenzamos a aprovechar toda la tierra que teníamos, llena de yerba, en malas condiciones, infértil, la fuimos mejorando con materia orgánica, recogiendo las piedras, adquirimos una yunta de bueyes y eso mejoró mucho la preparación.
[penci_blockquote style=»style-3″ align=»none» author=»»]En audio[/penci_blockquote]
«Actualmente tenemos 1.6 hectáreas muy bien sembradas, hemos intercalado los cultivos, el plátano con la calabaza, el boniato, donde quiera que había un espacio hicimos un cantero para la siembra de hortalizas. Contamos con tres variedades de plátano, boniato, calabaza, yuca, ñame, pepino, cebollín, ajo porro, cilantro y ahora comenzamos a sembrar lechuga».
Este autoconsumo agropecuario se asesora con especialistas de la Delegación de la Agricultura, y es dirigido por el órgano de operaciones, de esa fuerza armada, como muestra de cuánto se puede hacer para fortalecer la soberanía alimentaria.
/nre/