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Carbón vegetal, una luz que calienta la economía tunera

Un buen cocinero casi siempre se mide por el contenido y la medida de los ingredientes que usa para hacer la comida; pero el cocinero profesional además de tener el conocimiento y la práctica para hacer una buena comida es capaz de hacerla en cualquier situación en la que se encuentre. Este es el caso de quienes cocinan con carbón vegetal para darle el toque de exquisitez para el paladar.

El carbón vegetal es un material combustible sólido, frágil y poroso con un alto contenido en carbono. Para producirlo solo faltan troncos de árboles y fuego lento, pero si se le suma voluntad humana el producto alcanza su materialización y calidad.

Esto no es un problema en la provincia de Las Tunas, donde la presencia del Marabú facilita la tarea y de paso, hectáreas de tierra pueden ser utilizadas para el cultivo de vegetales, hortalizas y el pastoreo de ganados.

Y lo mejor de todo es que las extensas áreas que ocupa el Marabú posibilitan que la producción del preciado y poco costoso carbón vegetal alcance hasta para la exportación.

TIEMPO21 FOTOS/Rey Betancourt

Carbón vegetal, una luz que calienta la economía tunera

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Carbón vegetal, una luz que calienta la economía tunera

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/nre/

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