Azucareros de Las Tunas responden en la producción de alimentos

Las Tunas.- Para responder al llamado de la dirección del país de contribuir con la alimentación del pueblo, los productores del grupo azucarero Azcuba en Las Tunas, amplían las áreas y buscan intercalar las cañas con cultivos de ciclo corto, generalizando experiencias y aplicando nuevas estrategias que propicien garantizar la alimentación de más de 76 mil comensales de la organización empresarial y sus familiares.

A los agricultores tuneros del sector azucarero ahora no les basta con el tres por ciento de las áreas totales destinadas a los cultivos varios y frutales, pues tienen que producir vianda, granos, hortalizas y proteína animal que demandan sus productores y aportar al balance alimentario del autoabastecimiento municipal.

Es por ello que a la par de otras tareas cotidianas como las reparaciones industriales se impulse la preparación de tierras, la creación nuevos convenios porcinos y la puesta en funcionamiento de una planta para la fabricación de pienso animal en las áreas de la Unidad Empresarial de Base Central Antonio Guiteras, de Puerto Padre.

La crianza de cerdos se consolidó a partir de la apertura hace un año de la fábrica de pienso criollo, perteneciente a la comercializadora Tecnoazúcar, entidad que para llevar adelante el programa porcino cuenta también con el excelente cometido de la UEB Pedro Plaza, cuya materia prima fundamental es la carne de cerdo para elaborar distintos tipos de embutidos.

Los aportes de las entidades pertenecientes al Grupo Azucarero Azcuba, son válidos toda vez que las unidades trabajan en el reordenamiento de la agricultura ahora con nuevas medidas para impulsar la producción de alimentos, el incremento de formas no estatales de producción, una mayor autonomía, así como la eficiencia y la descentralización de sus manufacturas.

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