En Las Tunas por buenas prácticas en la producción de alimentos
Los frijoles son básicos en la dieta alimentaria de los cubanos.

Desarrollan en Las Tunas acciones en bien de la sanidad vegetal

Las Tunas.- Con el objetivo de proteger el patrimonio agroalimentario, el Laboratorio de Sanidad Vegetal de Las Tunas,  desarrolla este año un cronograma  de acciones que también dan respuesta a la proclamación del actual calendario como Año Internacional de esa rama, tras una convocatoria de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Zenia Torres Santos, directora de la entidad, dijo que las actividades iniciaron en el 2019 con talleres regionales en coordinación con el Proyecto Prodecor  e incluyen, en el territorio, la segunda edición de Fitociencia, evento consagrado a socializar resultados de las investigaciones desarrolladas en el Laboratorio y otras instituciones afines.

Precisó que en el mes de marzo acontecerá el taller de lucha biológica en el cual abogarán por el uso de fertilizantes naturales y el adecuado empleo de los bioplaguicidas, a fin de garantizar una agricultura más ecológica y saludable.

Además, la celebración del Año Internacional de la Sanidad Vegetal, incluye, en Las Tunas, el intercambio entre trabajadores de los Centros de reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE), directivos de empresas agropecuarias y otros expertos que debatirán temas relacionados con el control biológico, plaguicidas químicos, sostenibilidad de la agricultura orgánica, patologías de las plantas, manejo y vigilancia fitosanitaria, entre otros temas.

Cada encuentro constituirá espacio  para reflexionar sobre el futuro de la sanidad vegetal en el contexto de los esfuerzos de Cuba para lograr una agricultura sostenible y resiliente al cambio climático.

/nre/

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