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La Ruta del Café, nueva opción de turismo en Cuba

La Ruta del Café, nueva opción de turismo en CubaSantiago de Cuba.- La agencia de viajes Ecotur, promotora del turismo de naturaleza en Cuba, anunció el inicio de la comercialización del proyecto Ruta del Café, que incluye el senderismo y actividades agrícolas por zonas de tradición cafetalera en las provincias orientales.

En la recién efectuada Jornada paisaje cultural cafetalero, un patrimonio para el futuro, en esta ciudad, esa modalidad encaminada al disfrute de la historia y la ecología emergió como proyecto fortalecido y listo para su inserción en las propuestas de viajes por la Isla, a inicios de 2018.

El trabajo del Centro de interpretación y divulgación del patrimonio cultural cafetalero, conocido como Casa Dranguet, de conjunto con la Oficina del Conservador de la Ciudad (OCC) en Santiago de Cuba, la fundación belga-francesa Malongo y el financiamiento de la Unión Europea, fueron vitales para el arribo a esta fase.

Yaumara López, jefa del departamento de Arqueología de la OCC, dijo que toda la indagación arqueológica, la investigación histórica y el proceso de restauración fueron fundamentales en la creación de la infraestructura necesaria para colocar la ruta en el deleite de extranjeros y nacionales, con el  apoyo de las autoridades e instituciones.

Reina Iris Alayo, representante de Ecotur en Santiago de Cuba, señaló que el Evento Internacional de Turismo de Naturaleza, Turnat, fue vital para el afianzamiento del proyecto, según  lo reconocieron importantes entidades de la industria del ocio.


También en la clausura de la Jornada paisaje cultural cafetalero se efectuó un intercambio con directivos para el perfeccionamiento de vínculos, encaminados a incluir en el itinerario la observación de una planta de beneficio del grano y el Centro de Investigaciones del Café, enclavados en el municipio de Tercer Frente.

Alayo expresó que estas estaciones aprobadas en la ruta permitirán apreciar cuánto queda de lo tradicional en los modos actuales de cosechar y procesar la popular infusión.

La Ruta del Café se divide en dos circuitos, uno en el macizo montañoso de la Gran Piedra que, además de la escalada a la monumental roca, ofrece la antigua hacienda de colonos franceses La Isabelica, y la visita al jardín La Siberia, donde los turistas realizarán actividades de agroturismo.

En tanto el segundo periplo incluye las restauradas haciendas de Fraternidad, Santa Paulina, San Juan de Escocia y San Luis de Jacas, que implican un recorrido por la meseta de Santa María de Loreto.

La Tumba Francesa, otro de los legados de la cultura franco-haitiana en Santiago de Cuba y declarada en 2003 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, será la conclusión del trayecto. (Rocío González Santiesteban, ACN)

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