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Principales líneas de trabajo de la agroecología cubana para la seguridad alimentaria

  • Conservación y mejoramiento de los suelos mediante prácticas agrotécnicas aplicadas de acuerdo con las características de cada lugar.
  • Aseguramiento de suficientes semillas de calidad para los diversos cultivos, con el fin de garantizar el incremento de las producciones, el enriquecimiento de la biodiversidad y la sustitución de importaciones.
  • Eficiente uso del agua y preservación de su calidad.
  • Producción y aplicación de bioplaguicidas, bioestimulantes y biofertilizantes, con el fin de sustituir, todo lo posible y de manera gradual, los productos químicos, que tanto daño causan a la salud humana y al medio ambiente en general.
  • Desarrollo de la tracción animal y de tecnologías que permitan impulsar la siembra directa y otras prácticas agroecológicas, igualmente sostenibles y eficientes.
  • Avanzar en el uso eficaz de la información meteorológica, con el fin de utilizar eficientemente los insumos y demás recursos e incrementar los rendimientos agrícolas.
  • Desarrollar la ganadería a partir de los recursos locales y el rescate y perfeccionamiento de la genética.
  • Capacitación directa a los productores y demás factores vinculados con la agricultura, aprovechando el valioso capital humano con que cuenta el sector.
  • Estimular y apoyar a los investigadores para que, unidos a quienes producen y a los dirigentes, garanticen la efectiva aplicación de los resultados de las investigaciones y su generalización.
  • Fortalecer la labor de acompañamiento a los productores por parte de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (Actaf) y su similar de Producción Animal (ACPA), con el fin de garantizar el cumplimiento de los principales programas y contribuir a incrementar la producción local de alimentos, la sustitución de importaciones y la recuperación de los fondos exportables tradicionales.
  • Apoyo integral al programa de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, como vía para el aumento y diversificación de la oferta alimentaria a la ciudadanía, el consumo social y el turismo.

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