Las Tunas, Cuba. Domingo 20 de Mayo de 2018
Home > Cuba > Cuba muestra avances significativos en reducción del hambre

Cuba muestra avances significativos en reducción del hambre

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Pese al bloqueo económico de Washington Cuba está hoy entre las 16 naciones con éxitos en la reducción del hambre en América Latina y el Caribe, región con avances significativos en el combate a ese flagelo, reporta Prensa Latina.

Dentro de esos esfuerzos la isla cumplió con antelación la meta trazada en la Primera Cumbre Mundial sobre Alimentación, celebrada en 1996, de disminuir a la mitad el número de personas desnutridas antes de 2015.

Esos resultados fueron reconocidos por la directora para América Latina y el Caribe del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Josefina Stubbs, quien también resaltó lo realizado por Brasil, Chile, República Dominicana, Nicaragua, Perú, Uruguay, Venezuela y algunas islas del Caribe como San Vincent y las Granadinas.

También la directora de Ciencia y Técnica del Ministerio de la Agricultura de la isla, Marisela Díaz, resaltó que ese lugar responde a las acciones para elevar la producción nacional de alimentos y a la importación de grandes volúmenes que superan los dos mil millones de dólares anuales.

Subrayó además el desafío que representa en la lucha contra el hambre el enfrentamiento del país a factores adversos como el cambio climático y tener una población envejecida y mayoritariamente urbana, lo cual genera escasez de fuerza para las labores agrícolas.

La directiva cubana destacó las inversiones millonarias que se ejecutan hasta 2020 en el sector agrícola, que comprenden 21 programas en renglones importantes como arroz, frijol y maíz por tratarse de alimentos básicos en la sustitución de importaciones.

De acuerdo con el informe anual sobre el hambre de la ONU bajo el título El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015, Latinoamérica ha tenido avances muy importantes en el combate al hambre.

Según el texto actualmente está en torno al 4,3 por ciento de la población, o sea unos 34 millones de personas con hambre, aunque es considerada una reducción significativa.

No obstante, la Organización de Naciones Unidas insiste en que es inaceptable en la región esa cantidad de víctimas de ese flagelo, sobre todo si se tiene en cuenta que América Latina es un continente -con pocas excepciones- donde los países son de ingreso medio y sus economías siguen creciendo.

/edc/

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Sobre Redacción Tiempo21

Encargada de realizar todo el trabajo del Grupo Internet y Tiempo21. Integrada por un Editor-jefe, una editora, un fotorreportero y camarógrafo, un director de fotografía y camarógrafo y un desarrollador Web. Es un equipo multidisciplinario y multioficio, que desarrolla las principales labores del Periodismo Hipermedia. Además de tiempo21, tiene un canal de Video-TV, y otros espacios. @tiempo21cuba

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*


7 − = seis