Las Tunas, Cuba. Sábado 21 de Octubre de 2017
Home > Fotorreportajes > Mirada dentro del “Guiteras”

Mirada dentro del “Guiteras”

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Todavía se respira la alegría del minuto primero en todo el municipio de Puerto Padre y es que ya, hasta las piedras más escondidas de esos parajes, conocen la noticia: el Central Antonio Guiteras ratifica su condición de mayor productor de azúcar en el país y llegó a las 100 mil toneladas de la gramínea producidas en esta zafra.

El otrora  Central Delicias, uno de los 13 ingenios  azucareros construidos por los norteamericanos en Cuba, concretó su primera contienda en el año 1912 y el alborozo de la gente de su Batey parece ser el mismo, pues el olor grato de la melaza y el pito intenso de sus chimeneas son reflejo de la vida y la prosperidad de su gente.

Los de Tiempo21 recorrimos parte de la industria por dentro y traemos estas pocas imágenes para compartir desde  acá, la alegría.

Proceso de cristalización del grano de azúcar que se realiza en los tachos del ingenio.

Proceso de cristalización del grano de azúcar que se realiza en los tachos del ingenio.

Muestra del sistema supervisión y control del proceso productivo del Guiteras, pocos ingenios del país lo poseen.

Muestra del sistema de  supervisión y control del proceso productivo del Guiteras, pocos ingenios del país lo poseen.

 

Centrífuga de azúcar comercial.

Centrífuga de azúcar comercial.

 

Centrifugas del coloso Guiteras que para esta zafra fueron pintadas y mejoradas con el cambio de pisos.

Centrifugas del coloso Guiteras que para esta zafra fueron pintadas y mejoradas con el cambio de pisos.

 

Muestra de la calidad del azúcar.

Muestra de la calidad del azúcar.

 

Centrífuga de agotamiento donde se obtiene la semilla para la producción de azúcar comercial.

Centrífuga de agotamiento donde se obtiene la semilla para la producción de azúcar comercial.

 

/edc/

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Sobre Yaimara Cruz García

Periodista. Graduada de la Universidad de Oriente. Fue jefa de Información en Radio Victoria y del canal territorial TunasVisión, en Las Tunas, provincia al oriente de Cuba. Se desempeña como reportera de esta emisora y le da tratamiento a los temas de zafra, con el protagonismo humano y las historias de trabajadores azucareros. Le gusta andar en los campos detrás de las hazañas en la producción de azúcar. Es miembro de la Unión de Periodistas de Cuba. @YaimaraCruz

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*


9 − = cuatro