Las Tunas, Cuba. Miércoles 18 de Octubre de 2017
Home > Cuba > Día Mundial de la Salud enfocado en los alimentos saludables

Día Mundial de la Salud enfocado en los alimentos saludables

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

La Habana.- Inocuidad de los alimentos es el tema escogido por la OMS para celebrar hoy el Día Mundial de la Salud, una jornada de alerta dirigida a todos los actores de la cadena alimenticia sobre este importante problema.

No por gusto el lema escogido para esta ocasión es Alimento seguro: del campo a la mesa, ya que la alimentación segura es una responsabilidad compartida, desde los campesinos y los fabricantes, hasta los vendedores y consumidores, aseguran especialistas.

Al respecto, el doctor José Luis Di Fabio, representante en Cuba de la Organización PanamericanaMundial de la Salud (OPS/OMS), señaló que este tema es una prioridad de los sistemas sanitarios, pues está asociado directamente a las enfermedades transmitidas por alimentos.

En conferencia de prensa el experto destacó que las afecciones alimentarias constituyen una importante causa de morbilidad y mortalidad, y causan unos dos millones de muertes al año, en su mayoría niños.

Los alimentos pueden ser portadores de bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas, responsables de más de 200 enfermedades, desde diarrea, hasta cáncer, explicó Di Fabio.

“Hay que tener en cuenta además los contaminantes químicos y biotóxicos, que con el tiempo se están usando cada vez más en los cultivos y la agricultura, así como pesticidas para el control de vectores con los consecuentes riesgos que implican para la salud”, aseveró.

Sin embargo, estos trastornos son prevenibles, si la manipulación es apropiada.

Basta respetar las cinco claves que recomienda la OMS: mantener la limpieza, separar los alimentos crudos de los cocinados, cocinarlos completamente, conservarlos a temperaturas seguras y utilizar agua y materias primas inocuas, aseguró.

Por su parte, Ana Lucía D’Emilio, representante de Unicef en Cuba, indicó que la salud es un derecho de todos, pero no se trata solo de curar sino de prevenir; y en ello una sana alimentación es fundamental.

La doctora Rosaida Ochoa, directora de la Unidad de Promoción de Salud y Prevención de Enfermedades, explicó que para distinguir la fecha en Cuba se realizarán múltiples actividades científicas, ferias comunitarias, concursos y un concierto donde participarán importantes artistas del país.

/ymp/

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Sobre Redacción Tiempo21

Encargada de realizar todo el trabajo del Grupo Internet y Tiempo21. Integrada por un Editor-jefe, dos editoras, un fotorreportero y camarógrafo, un director de fotografía y camarógrafo y un desarrollador Web. Es un equipo multidisciplinario y multioficio, que desarrolla las principales labores del Periodismo Hipermedia. Además de tiempo21, tiene un canal de Video-TV, y otros espacios. @tiempo21cuba

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*


8 + = nueve