Las mujeres: fuerza decisiva en la industria azucarera

Las Tunas-. En Las Tunas,  muchas mujeres impulsan la producción de azúcar con la fuerza que brota de sus extrañas, en cada jornada de la contienda azucarera con el optimismo y la candidez que las caracteriza,  forman parte activa de la cadena productiva que va  hasta los centrales.
Las mujeres están en puestos claves de la zafra, en la siembra de la dulce planta, en el pesaje de la que entra al ingenio, en el despalille para evitar que las materias extrañas lleguen a los centrales, en las brigadas de corte manual  y en muchas otras actividades.
Estas mujeres además,  son madres, abuelas, hermanas, hijas  y ocupan otras responsabilidades en las comunidades donde residen, lo que implica un sacrificio superior.
Así en las empresas agroindustriales de la provincia ocupan plazas disímiles unas dos mil 443 mujeres, fuerza decisiva para que el azúcar tenga la dulzura de la mujer.

María Elena Mastrapa, mientras observa el jugo que se almacena  en los clarificadores en el central Antonio Guieteras
María Elena Mastrapa, mientras observa el jugo que se almacena en los clarificadores en el central el central Antonio Guieteras

 
Magalis Calcerrada
Magalis Calcerrada es operadora de Mingle, donde se obtiene el grano de azúcar para las masas comerciales 

 
Trabajadora del laboratorio de crudos
Trabajadora del laboratorio de crudos que realiza el pesaje de la masa y la determinación de la pol en el central Antonio Guiteras

 
Laboratorio de crudos del central Antonio Guieteras
Laboratorio de crudos del central Antonio Guiteras, donde se analizan los jugos, las mieles, el bagazo, la cahaza, en fin,  todo el proceso productivo

 
Cocinera de un pelotón cañero perteneciente al municipio Manatí
Cocinera de un pelotón cañero perteneciente al municipio Manatí

 
Área de llenado de la destilería de Ron Sevilla
Área de llenado de la destilería de Ron Sevilla,  en el municipio Amancio  donde las mujeres realizan más del 60 por ciento de la producción 

 
Supervisora del proceso de cristalización del grano de azúcar en uno de los tachos del central Antonio Guiteras, de Puerto Padre
Supervisora del proceso de cristalización del grano de azúcar en uno de los tachos del central Antonio Guiteras, de Puerto Padre

/edc/
 

Artículos relacionados

Por sus manos fluye la magia de la radio

Angel Luis Batista Santiesteban

Ellos, los imprescindibles de la vida

Angel Luis Batista Santiesteban

El hombre que palpita en cada pecho de cubano

Angel Luis Batista Santiesteban

Escribir Comentario