Las Tunas, Cuba. Sábado 21 de Octubre de 2017
Home > Fotorreportajes > Las mujeres: fuerza decisiva en la industria azucarera

Las mujeres: fuerza decisiva en la industria azucarera

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Las Tunas-. En Las Tunas,  muchas mujeres impulsan la producción de azúcar con la fuerza que brota de sus extrañas, en cada jornada de la contienda azucarera con el optimismo y la candidez que las caracteriza,  forman parte activa de la cadena productiva que va  hasta los centrales.

Las mujeres están en puestos claves de la zafra, en la siembra de la dulce planta, en el pesaje de la que entra al ingenio, en el despalille para evitar que las materias extrañas lleguen a los centrales, en las brigadas de corte manual  y en muchas otras actividades.

Estas mujeres además,  son madres, abuelas, hermanas, hijas  y ocupan otras responsabilidades en las comunidades donde residen, lo que implica un sacrificio superior.

Así en las empresas agroindustriales de la provincia ocupan plazas disímiles unas dos mil 443 mujeres, fuerza decisiva para que el azúcar tenga la dulzura de la mujer.

María Elena Mastrapa, mientras observa el jugo que se almacena  en los clarificadores en el central Antonio Guieteras

María Elena Mastrapa, mientras observa el jugo que se almacena en los clarificadores en el central el central Antonio Guieteras

 

Magalis Calcerrada

Magalis Calcerrada es operadora de Mingle, donde se obtiene el grano de azúcar para las masas comerciales 

 

Trabajadora del laboratorio de crudos

Trabajadora del laboratorio de crudos que realiza el pesaje de la masa y la determinación de la pol en el central Antonio Guiteras

 

Laboratorio de crudos del central Antonio Guieteras

Laboratorio de crudos del central Antonio Guiteras, donde se analizan los jugos, las mieles, el bagazo, la cahaza, en fin,  todo el proceso productivo

 

Cocinera de un pelotón cañero perteneciente al municipio Manatí

Cocinera de un pelotón cañero perteneciente al municipio Manatí

 

Área de llenado de la destilería de Ron Sevilla

Área de llenado de la destilería de Ron Sevilla,  en el municipio Amancio  donde las mujeres realizan más del 60 por ciento de la producción 

 

Supervisora del proceso de cristalización del grano de azúcar en uno de los tachos del central Antonio Guiteras, de Puerto Padre

Supervisora del proceso de cristalización del grano de azúcar en uno de los tachos del central Antonio Guiteras, de Puerto Padre

/edc/

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Sobre Yaimara Cruz García

Periodista. Graduada de la Universidad de Oriente. Fue jefa de Información en Radio Victoria y del canal territorial TunasVisión, en Las Tunas, provincia al oriente de Cuba. Se desempeña como reportera de esta emisora y le da tratamiento a los temas de zafra, con el protagonismo humano y las historias de trabajadores azucareros. Le gusta andar en los campos detrás de las hazañas en la producción de azúcar. Es miembro de la Unión de Periodistas de Cuba. @YaimaraCruz

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*


2 + = diez