Más saludables con microorganismos eficientes

microorganismo_eficientesLas Tunas.- Para Juan Miguel Leyva y para muchos de los productores que apostaron por los microorganismos eficientes no imaginaron ni remotamente los resultados que brindan. Todo empezó con un experimento y un poco de fe. Actualmente forma parte de su quehacer enseñar a otras personas para que disfruten de sus beneficios.
El proceso comienza con la recogida de hojas y ramas descompuestas en áreas boscosas distantes del territorio, a lo que se le agrega polvo de arroz, miel derivada de la caña, suero o leche de vaca y una madre resultante del proceso de fermentación que dura aproximadamente 21 días.
Concluido el proceso se mezcla con agua que se aplica luego a plantaciones, se incluye a la dieta de los animales y elimina los olores indeseables de los corrales. En fin, el campesinado cuenta con menores gastos económicos en las cosechas y producciones orgánicas.
Esta iniciativa agroecológica adquiere mayor fuerza en los municipios de Manatí y Jesús Menéndez, donde los productores y las productoras aplican esta alternativa como biofertilizantes, a la vez que minimizan el ataque de las plagas en los cultivos.
Para los que piensan que vista hace fe, se realizan experimentos en el campo, donde se somete parte de la producción a químicos y otra parte a la acción de los microorganismos eficientes, ambas parcelas terminan con resultados productivos similares.
Mientras los productos químicos son costosos y dependen en muchos casos de la importación al país, los microorganismos eficientes son de fácil elaboración y durante el proceso se implica la familia.
En hogares como el de Juan Miguel y de muchos otros que apuestan por la producción de alimentos con respeto al medio ambiente, la elaboración de microorganismos eficientes se convierte en un ritual y una alegría, un espacio que convoca a amistades con el objetivo de sembrar un futuro más saludable y libre de químicos.
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