Las Tunas, Cuba. Viernes 20 de Abril de 2018
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Incrementan producción de gas carbónico en destilería tunera

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gas_carbonicoLas Tunas.- La Unidad Empresarial de Base Derivados de la empresa azucarera del norteño municipio de Puerto Padre, sobre cumple hoy los planes de producción de gas carbónico, producto  de gran calidad que se utiliza en la elaboración de alimentos, específicamente de refrescos y otras bebidas gaseadas en diversos lugares del país y de la oriental provincia de Las Tunas.

Según detalló a Tiempo 21, José Luis González Tejeda, jefe de producción, la instalación cuenta con una capacidad de seis toneladas diarias y en estos momentos ya obtienen alrededor de la mitad de esa cifra que se comercializa a través de Tecnoazúcar tanto para uso industrial como alimenticio.

Desde que se creó la destilería se obtenía ese derivado aquí mediante una vieja tecnología de la antigua República Democrática Alemana, pero con el deterioro de los últimos tiempos apenas se podía obtener el producto sin la debida purificación, precisa Vladimir Pérez Morales, inversionista de la planta.

equipo_empresaazucareraPérez Morales reconoció que el mérito es hoy de los trabajadores que integran el movimiento del Fórum de Ciencia y Técnica por las aportaciones de sus innovaciones, que en un término de dos años estabilizaron nuevamente los niveles de producción al recuperar los compresores, la bomba de amoníaco, el sistema de calentamiento de aire, y otros equipos que favorecen los flujos productivos.

El inversionista de la Unidad Empresarial de Base Derivados de la empresa azucarera del municipio de Puerto Padre se siente satisfecho de las transformaciones realizadas en esta planta pues según sus declaraciones, “este producto constituye un derivado de la industria azucarera que contribuye a la diversidad de esa rama, y que nosotros lo aprovechamos mediante un proceso que comienza en la producción de alcohol cuando se desprende el gas carbónico, y en lugar de votarlo como un contaminante que afecta la atmósfera y el medio ambiente, lo recuperamos, purificamos y utilizamos con un fin social y económico”.

En la destilería del central Antonio Guiteras del norteño municipio se producen además alcoholes de reconocida calidad, aguardiente natural, levadura crema para alimento animal, bebidas alcohólicas para el mercado nacional, las tiendas en divisa y la exportación, específicamente en la línea de ron Delicias.

/ymp/

 

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Sobre Yaimara Cruz García

Periodista. Graduada de la Universidad de Oriente. Fue jefa de Información en Radio Victoria y del canal territorial TunasVisión, en Las Tunas, provincia al oriente de Cuba. Se desempeña como reportera de esta emisora y le da tratamiento a los temas de zafra, con el protagonismo humano y las historias de trabajadores azucareros. Le gusta andar en los campos detrás de las hazañas en la producción de azúcar. Es miembro de la Unión de Periodistas de Cuba. @YaimaraCruz

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