Las Tunas, Cuba. Miércoles 23 de Agosto de 2017
Home > Opinión > Frutas al natural

Frutas al natural

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Producción de frutasLas Tunas.- Los nutricionistas recomiendan el consumo de frutas como garantía de salud. Sin embargo, cuando  la maduración se realiza con productos químicos,  los efectos se revierten y la acumulación de ellos en el organismo puede favorecer múltiples enfermedades, especialmente en niños, ancianos y personas alérgicas.  

Durante la cosecha y trasportación es normal que los frutos maduros se maltraten y pierdan su valor comercial. Es por ello que los productores prefieren recogerlos  aún verdes,  cuando son  menos susceptibles a las magulladuras.

Con la apertura del trabajo por cuenta propia en la oriental provincia de Las Tunas algunos vendedores emplean agroquímicos para madurar artificialmente las frutas como medio de incrementar sus ganancias.

El compuesto más utilizado en el territorio es el flordimex, el cual está autorizado para sincronizar la maduración y concentración de la sacarosa en la caña de azúcar.

Sin embargo, cuando no se cumplen sus regulaciones estrictas,  puede provocar afectaciones por inhalación y por contacto con la piel, así como efectos negativos al medio ambiente acuático.

El método de sumergir los frutos en un tanque con una mezcla de agua y flordimex, o su aplicación en el pedúnculo de  las frutas como el mango y la fruta bomba,  constituyen prácticas  irresponsables y en extremo peligrosas para los consumidores.

Lamentablemente en Cuba aún no se ha identificado el uso de maduradores como un problema de salud y por ello no existe tampoco un método de supervisión y control.

No obstante, es posible encontrar algunas señales reveladoras en los productos del agromercado.

Las frutas maduradas artificialmente tienen una coloración negruzca en la zona donde se aplicó la sustancia. Además su consistencia es mucho más dura que la esperada en relación al estado  de maduración aparente y son menos dulces.

En el caso del plátano y el mango suelen tener manchas oscuras cuando maduran de forma natural,  por eso un color amarillo uniforme en la cáscara puede resultar sospechoso al empleo de maduradores.

Consuma frutas, son buenas para la salud,  pero evite, siempre que pueda, aquellas maduradas artificialmente.

/edc/

 

 

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Sobre Tania Ramirez

Periodista. Graduada de Ingeniería Química. Reportera de Radio Victoria, en temas de la ciencia, la tecnología y el medio ambiente y la historia local. En una etapa se desarrolló como Jefa de Información de esta emisora. Le gustan los temas sociales y la polémicas sobre asuntos de la vida diaria. Es miembro de la Unión de Periodistas de Cuba. @TaniaRamirezR

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*


nueve + = 13