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Las Tunas

Extienden en Las Tunas prácticas para el manejo agroecológico de fincas

Fincas integralesLas Tunas.- Decenas de productores de alimentos asistieron aquí a un taller sobre conservación de suelos, protección de plantas y otras técnicas encaminadas al manejo agroecológico de fincas, lo cual contribuye a la calidad de vida de los agricultores y sus familias, al tiempo que favorece el consumo social, la economía de la nación y la salud del medio ambiente.

El evento fue auspiciado por el Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL), se efectuó en el Polígono Provincial de Suelos, próximo a esta ciudad, capital de la provincia de igual nombre, 690 kilómetros al este de La Habana, y a él asistieron campesinos procedentes de los municipios de Puerto Padre, Jesús Menéndez, Majibacoa y la cabecera del territorio.

Especialistas de la Universidad de Las Tunas (ULT), el Laboratorio Provincial de Suelos, la Estación Territorial de Protección de Plantas, el Ministerio de la Agricultura (Minag) y la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) intercambiaron con los productores sobre varias de las 23 medidas que se aplican en el Polígono para el mejoramiento y conservación del terreno y las fundamentales prácticas encaminadas al manejo ecológico de las plagas.

 Declaraciones de la ingeniera Yennys Ramírez Cano y el campesino Moisés Mora Sicilia

Al respecto, la ingeniera Yennys Ramírez Cano, integrante de la Cooperativa de Créditos y Servicios Niceto Pérez y especialista principal del Polígono, explicó a Tiempo21 que entre las acciones realizadas allí, se encuentran: recogida de obstáculos, siembra en contorno, creación de barreras vivas; producción y aplicación de abonos verdes, humus de lombriz y compost; fertilización con materia orgánica, construcción de tranques, confección de drenajes tecnificados y simples, y otras.

–Pero además hemos aplicado medidas agroecológicas que tienen que ver con la protección fitosanitaria de las plantaciones, lo cual consiste en la mezcla o unión de métodos físicos, químicos y biológicos a la hora de manejar los cultivos –informó la ingeniera y agregó–: Por ejemplo, el uso de los bioplaguicidas y los biofertilizantes, que se producen en nuestro municipio o en nuestra provincia, están al alcance de todos los agricultores a precios módicos y permiten elevar los rendimientos y obtener comestibles más nutritivos y sanos, sin utilizar sustancias contaminantes.

Precisamente, uno de los temas más debatidos en el taller fue el irracional, excesivo e inescrupuloso empleo de sustancias químicas en los cultivos o en la maduración de las frutas, sin tener en cuenta el daño que provocan a la naturaleza, a la población y a los propios agricultores, expuestos ellos mismos y sus familiares a contraer cáncer u otras graves dolencias.

Tiempo21 indagó con algunos campesinos sus criterios acerca del evento, encaminado a capacitar a los productores sobre las buenas prácticas agrícolas. La opinión de Moisés Mora Silva, de la Cooperativa de Créditos y Servicios Paco Cabrera, de Maniabón, Puerto Padre, resume el sentir de los entrevistados.

–Hubo buena retroalimentación entre los especialistas y los agricultores de diferentes municipios, algo que nos está haciendo mucha falta porque nos encontramos inmersos en una grana batalla, que es lograr una agricultura sana y sostenible, y muchas veces ignoramos cómo conseguir dicho propósito –expresó.

Según Moisés, “así se adquieren conocimientos respecto a cómo proteger el suelo, las plantas; cómo lograr un equilibrio ecológico, que en estos momentos considero está en muy mal estado. Poco a poco vamos ganando espacios para consolidar esa agricultura amigable con los seres humanos y el medio ambiente”.

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